新竹门户网
当前位置:主页>商业资讯>
感动万宁|代课教师吴志平:接过父亲手中的教鞭“不让苗家儿女输在起跑线”
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1906

万宁苗乡代课老师吴治平:“从父亲那里接过教鞭,不让苗家在起跑线上输了。”

吴治平”是一名教授唱歌、绘画、普通话和游戏的多种身份的老师。放学后,它又是护士,放学后,它是一些孩子的班车。 这是万宁北大镇内罗村委会大化寮村小学代课老师吴治平的日常工作。

从2017年初开始,28岁的吴治平放弃了城市工作,回到了自己的家乡。凭借自己的体育教育专业教师资格,他从父亲手中接过教鞭,正式走上苗寨学校的讲台,成为代课教师。

北大镇内罗村委会大华寮村,距离万宁市40多公里,是一个苗族村寨。大华辽学习中心有10名学生。学生6岁,最小的只有3岁。 孩子们的母语是苗族,他们对普通话和海南方言相对不熟悉。 然而,学龄前听、说、读、写普通话和简单汉字是孩子和父母最想要的东西。

在过去的几十年里,吴治平的父亲吴光明是这里唯一的老师。1000多名苗族儿童从吴光明班级“毕业”,覆盖几公里范围内的家庭。 他们中的许多人走出村庄进入大学,并担任教师、警察和白领等职位。 其中包括吴治平

2016年初,吴光明已经到了退休年龄,但由于当地偏见和困难的条件,这个远离城镇的教学场所的新教师不愿来。他们应该怎么做?在向镇中心学校和教育部门提出申请后,吴光明将代课教学任务移交给他的儿子吴治平。

吴治平说:“我也喜欢大城市的生活,但我选择回来是因为我喜欢教书,喜欢苗寨,喜欢这里的孩子们。” ”

2017年初,新学期伊始,吴治平正式登上苗寨学校的讲台,成为代课老师 由于精通普通话和苗语,他不时使用“双语教学”来提高课堂效率。“先说苗语,然后逐字翻译成普通话,并带孩子们反复练习。这是我父亲教我的方式。 “

作为一个教学点,面对总共10名3至6岁的儿童,吴治平既是护士又是教师。他放学后去上学,或者为同一个村子里的4个孩子做“接送”。 原来,被教学点录取的儿童是来自北大镇内洛村区6个村庄的儿童,他们尚未进入一年级,这也被视为学前教育。 十个孩子中有四个来自吴治平家附近的一个村庄。这四个孩子受父母委托每天和吴治平一起上学和放学。从他们家到教学点有3公里。吴治平骑着摩托车带四个孩子去上学,另外六个孩子被他们的父母接走。

吴治平在这里教书已经两年了。近20名儿童接受了教育。他们分别进入东兴、北京大学和洛马学校,开始接受义务教育。

南方都市报记者陈康记者吴文彭/屠

责任编辑:谢俊辉

  • 972315252
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图