新竹门户网
当前位置:主页>社会新闻>
钢铁业应跳出惯性思维防止新一轮无序竞争
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1627

当钢铁行业的低端产能过剩受到广泛批评时,由于供应过剩,许多中高端生产能力不得不降低贵族头。记者近日发现,目前中国钢铁行业产能过剩的类型已经发生了新的变化,这是由于过去低水平产品的重复建设扩展到了高水平产品的重复建设。一些行业专家警告说,他们应该摆脱仅依靠行政手段控制生产能力以防止新一轮无序竞争的惯性思维。

高端产品是低矮贵族

在2013中国铁矿石产业链高峰论坛上,中国冶金矿山企业协会秘书长刘晓亮指出,按照合理的产能利用率80%,在十大类钢铁产品中,仅镀锌薄板,棒材和钢筋的产能利用率达到合理水平,其他钢材产品的产能过剩。特别是型材,中厚板,热轧宽带钢等高端产品的利用率不足70%。

据介绍,在2004年实施《钢铁产业发展政策》之前,全国有19套轧机,到2012年猛增到86套,产能利用率也从80%下降到59%,与供求关系逆转。

以钢铁中的贵族钢板为例,近年来,大型钢铁公司已经形成了大量的生产能力,其特异性更强,导致严重过剩。占整个钢铁市场约70%的建材产品受益于国家房地产和基础设施建设等优惠政策。

同时,曾经具有高附加值和短缺的热轧卷材现在不再被视为供需关系的变化,市场需求受到限制。

河北一家大型钢铁公司的负责人说,在过去的几年中,由于气候变化和升级的影响,一些钢厂只生产高附加值的产品,对普通材料不屑一顾,但是对中高端产品的需求是有限的,并且不可能实现规模经济。鉴于整体市场需求疲软,它必须与中小型钢厂竞争饭碗,这导致同质化的激烈竞争。下游用户看到了这种情况,并通过招标降低了价格。

重访低端老路

要提到高端钢铁产能过剩,首先必须说出钢铁生产能力如何越来越高。近年来,中国加大了淘汰落后产能的力度,但是新增产能的速度远远大于淘汰落后产能的速度,从而带来了产能过剩的问题。工业和信息化部部长苗伟说。

许多行业专家和企业领导人认为,自2000年以来,钢铁生产能力控制政策的主线一直是控制总量,并在措施上确定高炉生产能力和转炉生产能力以消除生产能力。一方面,这种行政控制手段缺乏可操作性。例如,设备和生产能力难以验证。另一方面,企业必须走过生存的门槛,有政策和对策,必须淘汰大小钢铁生产能力。减少增加。

一些专家说,过去它很小,现在是低端高端。如果国家不严格控制对新产能的投资,那么中国高端钢铁市场的下一阶段可能会重蹈旧的无序竞争之路。

中国冶金矿山企业协会秘书长刘晓亮指出,钢铁产能过剩的特征是结构性产能过剩,钢铁行业审批政策的长期实施,对钢铁行业的单方面追求。大型,超大型发展大型高炉,大型转炉,大型板轧机。大型国有钢铁公司的90%的新产能将被电镀。

弄清市场的作用和政府的作用

接受采访的一些钢铁公司的负责人说,近年来,政府部门一直在布置大型设备,作为工业升级的重要标志。引导企业建造更多的高炉和转炉,盲目地与发达国家进行比较,而不是管板式的。结果,大企业赶赴制版生产线而放弃了长产品生产线,导致制版产能过剩。

一家钢铁公司的所有者抱怨说,政府将组织一组专家,官员,行业协会等,并努力确定鼓励和限制哪些品种,以及从政策起草到很长时间才能完成草稿。发布外语时,周围环境可能会发生很大变化。被鼓励的品种可能代表过多,而被限制的品种可能受到鼓励。

该政策鼓励钢铁公司开发高端钢铁产品,这些产品由于其高技术含量而具有附加值。结果,钢铁公司将目标锁定在高端产品上,经济低迷的现实使得对高端产品的需求不强。最后,高端钢只能以低价出售。

一些接受调查的人认为,弄清市场和政府在解决钢铁产能过剩方面的作用很重要。缺乏执法或选择性执法是消除落后产能的最大障碍。为了防止高端产品过剩并避免重复出现低端产能过剩的错误,政府的行动并非无所作为。例如,一些钢厂正在投资新的生产能力,审核和批准等违规行为,以及国家如何有效规避这一系列违反统一规划和布局的行为,这对于钢铁行业的生存至关重要。后期。

要建立科学严格的市场准入门槛,设计有效的退出机制。河北省政府研究室副主任薛志民认为。

中国迫切需要建立一个适合大宗交易的第三方平台来进行钢铁产权交易,以使钢铁资本能够从钢铁行业中撤出。长期以来,中国钢铁行业的大部分并购都是在执行官的领导下实现的。大部分的合并和收购都是渐进式重组,规模进一步扩大。即使在重组过程中消除了一些落后产能,也将覆盖更多的新产能。国家应出台相关政策,鼓励钢铁企业进行市场化的减产重组。对于钢铁企业在兼并重组盈余中可以减少和消除的落后产能,可以在一定年限内按吨位给企业一定的补贴或减税。

  • 13007263
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图