新竹门户网
当前位置:主页>热点专题>
把“改”字贯穿始终 让群众真正受益——天津、河北、山东开展主题教育初见成效
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1274

新华社天津8月9日电:“变革”一词一直造福于群众。33,354天津、河北和山东在开展专题教育方面取得了初步成效。

新华社记者傅光宇、潘林清、齐雷杰在天津、河北、山东采访中了解到,专题教育在三地开展以来,结合当地实际,突出问题,做好清单和台账,扎实准确地整改,自觉勇敢地用刀片向内正视问题,边学边改,树立了解决群众反映问题的初步使命,不断深入开展专题教育。

聚焦突出问题,部署特效药

天津市委结合直辖市特点,自上而下共同努力,解决第一批专题教育中的突出问题 天津市委主题教育领导小组办公室成立了由市纪委、市办公厅、市组织部、市政法委牵头的专项整治小组。一个接一个地制定了工作计划,一个接一个地明确了整改的重点和具体措施。目前,整改工作已经取得阶段性成果。

河北省坚决贯彻党中央的决策部署,全面整理标准和表格,推进各项措施的具体实施 同时,河北省委结合本地实际,着力解决阻碍经济社会高质量发展、影响首都政治“护城河”建设的突出问题。将优化经营环境、防范和化解重大风险纳入专项整治,分别由省委常委牵头,并设立专项班集中推进。

在中央专项整治列举的八个突出问题的基础上,山东省加大了扶贫领域的腐败作风问题,确定了九项专项整治任务。 省委常委会牵头推进整改落实,逐一明确目标、任务、工作措施和责任单位,制定9项推进整改的具体实施方案。

记者从采访中了解到,山东省省委常委在初步调查研究和意见的基础上,研究确定了党建工作责任制落实不够有力,推进经济优质发展步伐不够快,创建农村齐鲁振兴模式效果不明显,保障和改善民生方面仍存在薄弱环节,干部行动的积极激励机制不完善等问题。25个已经明确、可以快速整改的问题,细化为82项整改措施,由常委会分工推进实施。

督导推动整改建立台帐机制

自专题教育启动以来,天津市已推动207个单位开展自查自纠,重点开展了两轮实施专项督导,对督导中发现的10个问题进行通报批评,并限期整改

记者从采访中了解到,天津市委已经成立了27个旅游指导小组,对第一批单位进行全面覆盖和监督。 同时,建立了定期暗访机制,组织了10次暗访,4次不打招呼、不设路线,对各单位进行了随机暗访抽查,对56个有问题的单位和个人进行了通报批评,施加了压力和强制力,有效推进了整改工作。

7月1日,天津市委主题教育领导小组办公室抽调20名干部,随机前往首批40个主题教育单位,对党员领导干部的原着阅读情况进行抽查,并对领导小组进行集中学习和讨论。

河北省已建立整改台账,明确整改任务、问题清单、整改措施、责任部门和完成时限,并监督损失处理 河北省委专题教育厅建立了总分类账,每两周一次。 对于需要在8月底前完成的整改任务,应单独建立台账进行重点监管。 此外,要发挥省委导游小组的作用,向有关单位传达整改工作要求,督促落实 翻修期间,设立了热线和电子邮箱,接受来信来访和报告问题,从而疏通反映问题的渠道。 河北省专项整治工作通过加强工作总体规划,团结整治力量,目前已取得初步成效。

山东省组织第一批单位提交了一批172个问题,这些问题是根据它们的职能最近解决的。他们建立了工作分类账,并披露了其中163个在《大众日报》没有分类。他们自觉接受公众的评价和监督。

回应群众的关注,敢于真诚地努力接触。

天津市委主题教育领导小组相关负责同志表示,从主题教育开始,天津就牢牢把握检查整改的突出问题,坚持边检查边改革,用真刀真枪整改热点难点问题,以实际行动提高党员干部的思想水平,让广大群众感受到主题教育带来的新变化。

记者在天津接受采访时了解到,天津已经开通了“舆论直通车”,以回应群众的关注,并坚持“开门”从事教育。 通过热线、“金韵”客户留言、邮箱等方式,共收到群众意见和建议1272条,反映了存在的问题。市委专题教育领导小组办公室在有限的时间内直接对他们进行了分配和监督。各单位必须迅速做好实际工作,不准调到其他办公室。相关处理情况每10天向市委主要领导汇报一次,并向各单位汇报,确保一切都已解决,一切都有答案。最初的任务是解决群众反映的问题。 到目前为止,群众反映的870个具体问题中有621个已经解决。

河北省委高度重视专项整治工作。省委主要负责同志多次批示,亲自部署和提拔,强调省委常委带头。从省级政府开始,第一批专题教育单位将启动,让广大群众和市场参与者看到新的变化,获得更多的利益。

在商业环境专项整治中,河北省政务服务大厅投入使用,“积石班”应用正式上线,全省联网便捷服务应用150个。 在服务群众专项整治中,要围绕群众腐败作风问题,在全省范围内集中清理处置问题线索。 目前,已处理了11,074条线索,2,797人被立案并受到纪律和行政处分,45人被移交司法机关。

山东省建立了省级金融媒体直播平台《问政山东》,以征求意见、发现问题、促进整改。它已组织省级部门以先进的精神面对问题。 截至7月底,共播出了21期,18个省级部门和单位的主要领导接受了现场直播,询问政府事务。共揭露了80类涉及群众切身利益的200多个具体问题,包括汽车驾驶服务项目乱收费,其中大部分已经得到纠正。

  • 78365599
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图