新竹门户网
当前位置:主页>热点专题>
专家:“一带一路”文化传播需从“送出去”变为“卖出去”
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1435

新华社成都11月28日电(记者高磊、童芳)“对于‘一带一路’文化的传播来说,‘卖文化’比‘送文化’更有效 “在26日举行的2016年中国文化产业新年论坛成都峰会上,北京大学文化产业研究所副所长陈少峰告诉记者

陈少峰指出,目前,“一带一路”文化仍主要通过交流传播,但只有找到各国人民的共同需求,将非物质文化融入有市场需求的创意产品或行业,中国文化才能真正走出去

清华大学影视传播研究中心主任尹红也持类似观点:“古代欧洲人通过茶和丝绸了解中国文化。” 可以说,过去的“丝绸之路”和今天的“一带一路”首先是物流渠道,其次是依附于产品的文化传播渠道。 “

什么样的创意产品可以在“一带一路”文化的传播中获得优势?陈少峰认为“一带一路”国家的语言、宗教和文化大不相同。因此,我们可以选择一些强调视觉和体验的创意产品作为切入点,同时强调互惠原则,实现产业的旋转落地。

例如,我们可以在“一带一路”沿线许多国家的不同城市联合举办“百座名庙文化体验”和“百座城市摄影展”。每个城市的组织者只需承担在当地组织活动的费用,但他们可以在每个城市的相关活动中进行宣传和展示。 ”说到他自己的想法,陈少峰似乎有答案

国务院发展研究中心副研究员、东方文化与城市发展研究所副所长黄斌说:“目前,许多文化传播从业者的思维仍然停留在将‘主流文化’转移到‘主流人群’的想法上 然而,互联网时代要求有创造力的人将宏大的主题分解成多样化和碎片化的元素,然后由不同互联网社区的用户进行再加工。 “

”创作者应该学会隐藏他们想要传播到所有国家都能接受的观点背后的价值观,甚至隐藏在每个人都关心的热点背后。 ”黄斌说

“一带一路”谁应该是文化交流的主体?陈少峰认为,与内部惯性太大、制度约束太多的国有企业相比,民营企业应该成为“一带一路”文化传播的先导。 黄斌表示,目前,文化国有企业或其他大型企业通过资本运营和并购进入其他国家文化市场是最便捷的方式。

  • 174621746
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图