新竹门户网
当前位置:主页>热点专题>
继续支持大型新型干法水泥项目不动摇
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1876

4月13日,国家发展改革委等八部委联合发布《印发加快水泥工业结构调整的若干意见的通知》 这些意见内容全面,范围广泛。 从七个方面提出了调整水泥产业结构的建议。当然,有些建议需要进一步完善,并得到具体政策和措施的支持。

调整水泥行业结构的第一个建议是“加强总量控制,实行分类指导”

意见要求“新上海(新干水泥)项目(包括今天的熟料基地、水泥厂和研磨站)必须根据市场需求、资源条件和运输条件合理布局,防止盲目性。 国家发展改革委要求各省(区、市)报送水泥发展规划备案 "

从布局上看,新干法水泥项目的规划是水泥总量控制的基础和前提。 水泥项目的分布受到资源条件的限制。 水泥项目规模应符合国家产业政策法规,并取决于市场需求。 水泥重量轻、价值低,项目分布应结合运输条件下的辐射市场能力考虑。 不可否认,在“十五”期间,新型干法水泥在空之前取得了巨大发展。但是,仍有一些省市在水泥专项规划方面相对滞后,导致一些地区在项目布局上存在一些盲目性。 “十一五”期间,各地要按照《意见》的要求制定水泥发展规划 在有一定市场容量的地方,应该借鉴河南水泥协会协调投资者投资决策的做法。从项目规模的确定,我们自然会确保水泥项目是“优秀”的,符合国家鼓励项目的要求。

该意见明确要求“继续支持大型新型干水泥项目” 水泥工业结构调整的总方向不能动摇。 根据2010年水泥产业结构调整目标,新型干法水泥比重将提高到70% 这个目标的实现并不容易,还需要一批新的大型干水泥生产线。 但是,要建的生产线必须在省市水泥专项计划内。 项目的确定必须结合当地新型干法水泥的实际开发情况,即

水泥产能增长过快、新型干法水泥比例已经很高的地区,应适当控制开发速度。

对于落后产能比例较大的地区,鼓励加大压力,帮助上级淘汰下级。

对于大多数省市来说,新干水泥的比例仍远未达到70%的目标{HotTag}。因此,有必要继续鼓励和支持新的干水泥生产线。

对于一些新的干水泥比例已经很高的经济发达地区,需要适当控制项目 重点应放在如何充分发挥效率,提高已建成的新型干法生产线的效率上。

各地在继续支持大型新型干法水泥项目的同时,要根据意见要求,“严格禁止以扩大产能为目的的立窑、技改项目等落后生产技术的新建和扩建”。 对违反规定擅自建设的项目,必须坚决依法拆除。 “

从国家产业结构调整政策层面来看,它明确告诉我们“继续支持大规模新型干法水泥项目” 在国家《第十一个五年规划纲要》中,也明确要求“在条件允许的地区开发日产量在5000吨以上的新型干水泥,逐步淘汰立窑等落后产能。” “

前一段时间,由于一些地区新干法水泥开发过程中项目过于集中,产能增长过快,行业内外,尤其是行业外的财务部门对是否继续支持新干法水泥的开发不确定。 目前,包括中国人民银行等八部委在内的国家已经出台了一系列加快水泥行业结构调整的意见和文件。业内和业外都不应该再对继续支持新型干法水泥的发展有任何怀疑,应该在时机成熟时这样做。

  • 197284525
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图