新竹门户网
当前位置:主页>科技前沿>
维和26年,中国军队作了什么贡献
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:623

新华社长春6月9日电(记者李云曾涛)6月9日下午,一架专用空军用飞机缓缓降落长春龙嘉机场,烈士沈亮亮的遗体返回祖国 6月1日凌晨,马里多层面综合稳定团营地的联合国维和部队遭到袭击。沈亮亮不幸遇难,另外四名官兵受伤。

在中国军队参与维和行动的26年中,沈亮亮已经成为第11位在维和行动中牺牲的军官和士兵。

11名烈士中有些人在驻地国执行任务时不幸死亡,有些人死于空袭击,有些人在任务区因病死亡.它们是对中国士兵在联合国维和行动中所做杰出贡献的痛苦诠释和有力诠释。

在长达26年的维和道路上,中国士兵通过自己的行动向世界展示了中国作为一个热爱和平、积极参与联合国事务的负责任大国的形象,展示了中国维和人员维护和平、永不改变的坚定决心!

积极维护世界和平

1990年,中国首次向联合国停战监督组织派出五名军事观察员。1992年,正式成立了一支维持和平部队,在柬埔寨执行维持和平任务。2001年,他参加了联合国维和待命机制。2003年,第一批维和部队被派往刚果民主共和国。2003年底,维和部队被派往利比里亚。2006年,首次向中东派遣了一个维和军营。2013年,安全分遣队首次被派往马里。2015年,南苏丹首次被派遣一个维持和平步兵营进入组织结构.

迄今为止,中国军队已有2800多名官兵在9个联合国任务区执行维和任务,其中包括来自工程师、运输、医疗、警卫和步兵等5类15个维和单位的2700多名官兵,以及近100名参谋和军事观察员。 九个任务区是:刚果(金)、利比里亚、南苏丹、苏丹达尔富尔、黎巴嫩、马里、中东、西撒哈拉和科特迪瓦 此外,应联合国要求,中国军队将在不久的将来向苏丹达尔富尔派遣一支140人的直升机部队

中国不仅是联合国安理会常任理事国部队人数最多的国家,2016年还为联合国维和行动支付了8.44亿美元,占总数的10.2%,在联合国会员国中排名第二。

26年来,中国军队在派遣维和人员方面实现了历史性的飞跃,从无到有,从小到大,从单一到多样。 这反映出中国的国际地位日益提高,国际责任日益增加,对世界和平的贡献越来越积极。

国防部维和办公室相关负责人告诉新华社:“中国一贯倡导和平。受苦受难的中国人民也知道和平的价值,因此更加决心维护世界和平。” 作为联合国维和行动的坚定支持者和积极参与者,越来越多像沈亮亮这样的中国士兵一定会戴上神圣的蓝盔,投身于伟大的维和事业。 “

真实的感情传播爱和友谊

无论是在饱受战争蹂躏的马里、饱受冲突蹂躏的南苏丹,还是饱受病毒蹂躏的刚果(金)和利比亚,中国维和人员都非常活跃。

在黎巴嫩的里旺村(Riwon village),中国第九批维和工程兵营前往黎巴嫩连续战斗半个月,夯实并填满了一条极难通行的坑洼不平的道路,从而方便村民运送庄稼和孩子上学。

在刚果民主共和国,维持和平医疗队与当地的国际紧急救援儿童村成对出现。每一批维和官兵在移交任务时都必须把爱心警棍交给儿童村。

在利比亚,在埃博拉疫情最严重的时候,中国维和工程部队坚守阵地,没有撤退。它继续建设了28天,建立了利比亚第一个外资埃博拉诊断和治疗中心。

成千上万的中国维和人员在不同的任务区修建桥梁和道路;维和人员排雷并清除爆炸,允许当地农民恢复农田;中国军医精湛的艺术让当地病人远离疾病……”在过去的26年里,中国维和人员清除了9400多枚地雷和各种未爆弹药。新建修复公路多公里,桥梁300多座;超过160,000名患者入院。运输物资超过120万吨,总里程超过1300万公里。完成了1 500多次流动巡逻和警戒护送。

中国维和人员用他们的真实感受和实际行动温暖了当地人民的心。他们向世界展示了中国人民的伟大爱心,赢得了当地人民和其他维和部队的赞扬和赞扬。 在许多任务区,当地人会主动接触中国维和人员。 许多居民说,虽然他们不知道制服上的英语,但他们心里知道臂章上挂着五星红旗的士兵都是好人。

一名联合国官员评论道:“在中国士兵身上,我们看到了这个国家最伟大的美德善良和智慧。如果世界上有任何一个国家像中华民族一样友好,世界一定会变得更好。” “

展示中国蓝盔部队

战争与冲突,饥饿与贫困,炎热与疾病……维和行动是中国维和人员面临的新挑战和新“战斗”

幸运的是,中国军队有无畏牺牲和奉献的优良传统。 环境越恶劣,任务越艰巨,越能唤起士兵们的勇气和正直。

在旱季,马里最高温度接近50摄氏度,维和人员在不到4个月的时间里建造了一所二级医院。在柬埔寨,中国维和人员创造了“一天一桥”的神话

在南苏丹首都朱巴,中国第一个维和步兵营的官兵在高温下在杂草丛生的岩石上建了一个营地,并在一个月内搬进了新房子。

不仅其他维和部队的官兵嫉妒,甚至前来访问的南苏丹大使也称赞“梦想中国城”

在过去的26年里,“中国的速度”和“中国的质量”赢得了很多赞誉,而维和行动的专业性和专业性也让其他国家刮目相看。

中国驻南苏丹维和步兵营已作为教材分发给各国维和部队,内容包括防爆、巡逻和警戒。 联合国粮食计划署、联合国妇女署、联合国儿童基金会和其他组织都呼吁中国维和人员提供保护:“跟随中国营,注意安全!”

在过去的26年中,中国维和人员执行了更加多样化的任务,并将职责从最初的军事观察员扩大到主任、首席联络官、指挥官等。

任务的扩大磨练了中国的维和部队。 长达26年的维和行动是对中国军队的自我考验,也是钢铁的硬化。

从中东到非洲,这支来自一个东方大国的专业蓝盔部队,见证了世界和平,在世界人民心中树立了一面红旗。

  • 374452105
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图