新竹门户网
当前位置:主页>国内新闻>
创新让新动能茁壮成长
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1568

3月16日上午,辽宁省人大代表团举行全体会议。 会议间隙,全国人大代表潘利国(左二)与其他代表就实施创新发展战略、加快创新型国家建设等议题交换了意见。 记者李景路拍摄到“在过去的五年里,载人航天、深海探索、量子通信和大型飞机等重大创新不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等。引领世界潮流.所有这些都归功于我们在过去五年中实施的创新驱动的发展战略。创新驱动的发展取得了丰硕成果。 全社会对R&D的投资每年增长11%,居世界第二位。科技进步贡献率提高5.3个百分点。载人航天、深海探索、量子通信和大型飞机等重大创新不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等。引领世界潮流……所有这些都来自我们创新驱动的发展战略。 在今年的两届会议上,代表们围绕着关键词“创新”展开了无休止的讨论

技术创新的充分动机

「过去五年,R&D的投资平均每年增长11%,居世界第二位。这表明中国正在加快建设创新型国家。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、民主同盟河北省委员会副主席、燕山大学副校长张富成说,与此相对应的是,神威超生、量子通信、北斗导航等标志性科技创新。不断涌现。 随着创新发展战略的深化,以新产业、新形式、新模式为代表的新势头蓬勃发展。

委员会成员张富成认为,这些成就得益于我们的制度优势,可以将更多的资源集中在需要的领域,使中国能够在载人航天、航空空、计算机、军事工业等领域取得巨大成就,实现科技实力的快速发展。 同时,我们的制度注重人民的利益,最大限度地激发人民的创造力。我们提出科教兴国、人才强国、创新驱动发展的战略。科学技术已经真正成为第一生产力,为国家经济发展提供了取之不尽的动力。强大的经济实力也成为科技发展的推动力。高等教育的发展培养了大量的科技和工程人才,使得中国的科技创新在人力成本方面与发达国家相比具有明显优势。

全社会研发投资规模跃居世界第二,这意味着全社会对创新的热情越来越高,社会资源也越来越倾向于创新。 全国人大代表、上海市环保局局长寿子琪曾担任上海市科委主任多年,对推动科技工作的发展颇有心得。 他说,增加R&D投资是一件好事,但没有自满的余地。“我们在发展,其他人也在发展,更好的创新和发展仍然需要每个人的共同努力。”

要将R&D的投资转化为科研成果,我们需要“两条腿走路”。首先,我们应该更好地遵循科学研究的规则,其次,我们应该让市场参与者活跃起来。 寿子琪的代表认为,不遵循科学研究规则就不可能取得成果。如果不允许市场参与者变得活跃,研发成果就不能转化为经济力量。 今后,我们不仅要进一步遵循科研规律,还要采取各种措施来激发市场参与者的活力。

科技成果不断涌现

强劲的投入不断转化为创新成果 全国政协委员、军医大学西南医院病理学教授卞秀武先后主持了28个重大医学科研项目。他深受研发投资增加给中国医疗事业带来的巨大鼓舞的鼓舞。 他的研究方向是肿瘤血管生成和肿瘤干细胞。 “肿瘤发生的机制的确很复杂,但科学研究应该瞄准前沿,而科学技术研究的前沿也需要相当大的财力和人力支持。 ”卞秀武成员说道。

全国人大代表、中国载人航天器系统总设计师张柏楠(Zhang Bainan)认为,过去几年中国不断出现重大成就的主要原因有三个。首先,创新已经成为一项国家战略,国家在研发方面的投资越来越多。第二,我国已经处于由追随走向共同经营的新的历史阶段。第三,中国教育为创新提供了大量高素质人才。“中国过去在人口数量优势的基础上竞争,但现在它在人口质量优势的基础上竞争。”

中国人民政治协商会议全国委员会委员、贵州省农业科学院副院长黄宗宏认为,重大创新成果不断涌现的原因是政策赋予力量,激发创新热情,给创新型企业,特别是中小企业“翅膀”起飞。

委员会成员黄宗宏对未来促进创新的政策提出了五点建议:第一,对初创企业减税 对于初创期的高新技术企业,可以在现有的基础上延长税收优惠期。 二是建立政府风险投资基金的风险补偿机制。 三是继续实施“大数据+行业深度整合行动计划”,按照“典型引导、政策分离、综合实施”的原则,按地区、行业、企业制定整合计划 第四是通过发布大数据领域的技术清单等活动,引进和培养大数据领域的领军人才。 会同相关专业本科和研究生培养单位,引进培养大数据专业人才 五是为科技型中小微型企业的发展提供清晰的法律、法规和政策解释,为企业提供便利。

多格式开发

在国家高度重视创新和创业精神的环境下,新材料、新技术和新形式将在创新政策下蓬勃发展。

贾德昌,中国人民政治协商会议全国委员会委员,哈尔滨工业大学材料研究所特种陶瓷研究所所长,长期从事新材料领域的科研工作者。 他表示,将努力共同应对石墨和石墨烯等关键共性技术,加快公共服务平台和关键应用示范项目建设,不遗余力地提升石墨烯等关键战略性新材料的国际竞争力。

随着时代的进步,传统行业也可能出现新的格式和新的模式。 例如,在汽车消费市场上,新一代消费者更加追求新技术、高质量和个性化。 全国人大代表、上海汽车集团有限公司董事长洪辰表示,为了满足新一代消费者的需求,重点是推动互联网、大数据、人工智能和制造业的深度融合,进一步发扬“工匠精神”,增强发展势头。 “SAIC正在上海建设一个新的智能城市,全力研发智能汽车,搭建智能旅游平台,推动上海汽车产业成为数字化、网络化、智能化、定制化的新兴产业 ”陈红代表说道

跨学科研究和跨行业应用将是未来高端产业的发展趋势之一。 中国人民政治协商会议全国委员会委员、原科技部副部长曹建林认为,通信产业是典型的基础和先导产业。人工智能、大数据、新能源、先进制造业和现代农业都需要现代通信技术。通信产业及其相关产业的整合与发展,以及通信产业通过产学研的共同努力向其他产业提供技术支持,可以促进中国高技术产业的不断进步

"对于国家大力支持的行业和项目,企业应该结合自身的发展实际和技术比较优势,有选择地进入,而不是一头扎进市场。 “张富成议员建议我们要有创新意识和创新能力,搞好自己的科技创新,不要依靠固有的工业和行业来发展自己。 我们要利用现有的创新平台,充分发挥自身机制优势,依靠科技创新开辟新路。 (记者李丹社崔会敏国强)

  • 97887624
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图