新竹门户网
当前位置:主页>国内新闻>
报告这样说!2019年四川省政协工作有五大主要任务
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1916

四川新闻网成都1月13日

开幕式现场

四川新闻网(四川网络集团省两会报道组记者何袁晶、李丹、刘佩佩、张宇合照)第十二届四川省政协第二次会议于13日上午9: 00在成都金牛宾馆召开 CPPCC副主席崔保华代表中国人民政治协商会议四川省第十二届委员会常务委员会向大会报告了他的工作。

2019年是深入学习和贯彻习近平中国特色社会主义新时代和党的十九大精神的重要一年。这也是赢得全面建设小康社会的一年。今年也是全面落实党的十一届三中全会和四中全会安排的一年。

CPPCC今年工作的总体要求是:坚定不移地以习近平中国特色社会主义新时代为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于四川工作的一系列重要指示精神和习近平总书记关于加强和改进CPPCC工作的重要思想。在中国共产党四川省委的坚强领导下,坚持稳中求进的总基调,坚持新的发展理念,落实高质量的发展要求。我们一贯坚持在CPPCC履行职责的地方开展党中央工作的原则。我们有意识地承担了CPPCC在新时代的新使命。我们贯彻了党中央的重大政策、中央的决策部署和CPPCC工作的各项要求。我们汇聚智慧和力量,为推动四川治理再上新台阶做出新的更大贡献。我们欢迎中华人民共和国成立70周年、CPPCC成立70周年和CPPCC成立65周年。

2019年,CPPCC省将有五大任务

一是加强思想政治建设,维护核心、永跟党走。把坚定践行“两个维护”作为根本政治任务,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,牢牢把握习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的总体要求和“五个着力”的重点任务,按照中央和省委统一部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大委员自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习研讨,推动全省政协系统开展“人民政协作为国家治理体系的重要组成部分”等课题的理论和实践研究。 CPPCC的中心任务是加强思想政治指导,广泛凝聚共识。应完善“双向发电”的体制、程序和机制。要把加强对一些敏感点、风险和问题的思想政治指导与经常性的思想政治工作结合起来。应举办活动庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政治协商会议成立70周年和省政协成立65周年。要引导广大各族各界人士坚定不移地坚持政治底线。不要忘记你的首创精神,永远跟随党来建立共识,团结人民的心和力量来治理四川

二是紧紧围绕中心履职,精诚出力、助推发展。深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,把聚焦省委重大决策部署建言出力作为履职主线,认真贯彻落实中央经济工作会议“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,围绕省委经济工作会议提出的七个方面重点任务,紧扣构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,就完善区域发展规划、产业布局、设施互通、服务共享等协商建言,围绕促进五大经济区协调发展、培育更多经济增长极献计出力。紧扣形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,助推国际陆海贸易新通道建设,承办沿线省(区、市)政协跨区域合作座谈会;建言现代综合交通运输体系构建、对外开放平台建设、深化川港澳经贸合作,为扩大高水平开放添助力增合力。紧扣助推经济高质量发展,就加快构建“5+1”现代产业体系、推进供给侧结构性改革、稳投资扩消费、大数据和人工智能产业发展、民营经济健康发展、乡村振兴战略实施、服务业发展等调研视察、建言出力。做好主席会议成员联系指导五大支柱产业重点领域工作。紧扣省委关于抓好县域经济和文化旅游发展的两件大事专题协商议政,促进壮大县域经济、助推全省文化旅游发展。 充分发挥渠道畅通的优势,加强向全国政协的汇报,与民主党中央委员会和中华全国工商业联合会沟通,与兄弟省(区、市)的CPPCC共同履行职责,争取全国对我省重大产业布局和重大基础设施建设的更大支持。

第三,我们将始终坚持以人为本,热爱民生,同舟共济的原则。 我们将继续齐心协力,把“三大硬仗”作为我们工作的重点。我们将把重点放在深度贫困地区和特殊贫困群体,如朱莉藏区的彝族地区。我们将继续深化“我会为贫困地区做点什么”的运动,加大对凉山州梅固县的帮助力度。 重点打好污染防治战,选择饮用水水源进行整治,农业和农村污染防治,自然保护区建设等研究检查,民主监督 重点防范和化解重大风险。重点防范和化解互联网金融风险、企业债务风险、房地产市场监管等现实建议。 密切关注就业养老、教育医疗、社会治理、食品药品安全、文化效益等。提交高质量的提案,反映社会状况和舆论信息

第四,积极推进CPPCC协商民主,增强共识,促进团结 要充分发挥协商民主的重要渠道和专门协商机构的重要作用,认真组织实施2019年度协商计划,完善协商审议的内容和形式,有序开展专题协商、对口协商、部门协商、提案办理协商,开展网上审议和远程协商,广泛征集协商一致意见 丰富CPPCC民主监督的有效形式,提高监督问题在年度协商计划中的比重,推动省委决策部署的落实。 我们大力支持各参与单位和各部门履行职责,拓展社会各界有序参与CPPCC磋商的渠道。

五是突出CPPCC党的建设领导,增强党的能力,增强党的能力。 加强中国人民政治协商会议(CPPCC)党的建设应给予更突出的地位。中国共产党中央委员会《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委《实施意见》应彻底贯彻执行。彭庆华书记要认真贯彻他在CPPCC制度党建设省级论坛上的重要讲话精神。他应该履行严格全面管理党的政治责任。在党的政治建设的领导下,要全面加强CPPCC党的建设,更好地发挥CPPCC党组织在CPPCC工作中的核心领导作用、基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用 创新方式,增加措施,提高成员履行职责的意识和能力,自觉承担CPPCC体系参与者、实践者和推动者的政治责任。 坚持正确的就业方向,努力提高政治素质和专业水平,建设一支政治能力强、技能高的CPPCC机关干部队伍 根据中国人民政治协商会议章程,建立健全中国人民政治协商会议工作制度和机制,不断完善和创新日常工作,高质量履行职责,高质量服务发展。 加强市、县CPPCC委员会的工作指导,确定方向,论证和解决难点问题,提高全省CPPCC工作的整体水平

本网站(平台)上发布内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人专有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。

  • 809848576
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图