新竹门户网
当前位置:主页>国内新闻>
海南环岛高铁4G网络全覆盖6个月完成西环基站开通工作
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1551

实现环岛高速铁路4G网络全面覆盖,综合建设,多项技术创新

4G伴随列车提速走向世界尽头

海南日报记者杨艺华

近日,海南联通技术人员在西部高速铁路岭澳南站进行4G网络测试。 晨雾散去之前,本报记者张茂缓缓驶出海口东站,向澄迈方向疾驶而去。

在1号车厢,一些乘客在送货站向亲友道别,一些乘客按时打开手机视频网站观看最新大片,一些“旅行者”戴着耳机在网上听音乐,欣赏窗外的风景.

20分钟后,火车驶进了燕春岭隧道,这是西部高速铁路的第一条隧道, 两分钟后,火车开出,呼叫者、观众和听众保持不变,信号连贯清晰。

当乘客怀着极大的兴趣享受网络时代便捷流畅的通信服务时,窗外每隔一公里矗立的通信塔默默地“诉说”着环岛高铁网络覆盖工程建设的艰辛和困难。

“综合建设模式”提速工程

环岛高速铁路,全长653公里,是东西部12个市县的黄金通道。建成了“三小时经济圈”,大大方便了全省居民和游客的出行,推动了我省区域经济和环岛旅游的新发展。

随着环岛高铁的开通运营,“高铁4G网络覆盖工程”也成为信息基础设施建设项目的重点

“我们已经计算出,该岛周围的高速铁路网将需要将近70年的时间来覆盖该项目。如果我们只看经济效益,我们只能放弃。然而,作为国际旅游岛的“新名片”,我们已经看到了高铁对海南经济发展的意义。 海南联通规划建设部门总经理蒋梁颖坦言,集团公司最终将其作为“一号工程”的重点支持

"高速铁路有极其严格的施工要求。在海南省工商局、省交通厅等单位的大力协调和支持下,我们的建设已经顺利进行。 ”江梁颖说道

为确保高铁项目如期投入运营,让乘客有更好的感受,海南联通采用创新技术和手段,实施西部高铁项目建设。

”海南联通在西部高铁项目建设中创新性地采用了一体化的设计、施工和维护模式。这种一体化的施工模式减少了施工环节,大大提高了工程的施工进度 ”江梁颖介绍道

在各方的通力合作下,海南联通仅用了6个月就完成了西部高铁沿线基站的开通。综合建设模式也为该项目节约了1172万元。

海南联通自2015年西部高速铁路网建设以来,已投资近9000万元建设环岛高速铁路网,实现高速移动网络的全覆盖,将海南环岛高速铁路推向“速度快、覆盖好、体验好”的4G网络时代

多技术创新优化移动网络

D7102停在岭澳南站。一名乘客上车坐下后,他打开IPad通过连接的4G网络观看视频,实现即时启动。 然而,就在六个月前,这只是许多乘客的愿望。

如果高铁4G覆盖是网络建设的一个难点,那么高铁4G网络的优化就“更加困难”

"高速铁路运行速度很快,在快速运行过程中,用户会频繁切换站点,导致掉线。" 海南联通根据我国高铁建设的经验,首次采用了“小区合并”的新技术,解决了高铁运营中用户掉话的问题,大大提高了用户通话质量。 ”海南联通运营维护部副总经理赵飞说

为了全面提升高铁乘客4G网络体验,海南联通在2016年进行了多项技术创新

鉴于高速铁路模型升级导致车内信号衰减增加,可通过增加全线基站功率来满足车内覆盖;为了解决高速铁路运营过程中地形起伏、两侧树木堵塞的问题,技术人员进行了现场调查,通过“Z”形布局实现了基站间距的合理施工,确保了最佳信号覆盖。为了应对游客增加带来的设备负荷增加,导致网络性能下降,通过软硬件扩展增加系统容量,确保用户体验;为了保证高铁站的正常运行,高铁站设置为最高安全级别,全天24小时监控,并尽快处理故障。

海南联通在做好西区高铁4G网络项目建设的同时,投入2800多万元继续进行东环高铁4G覆盖建设,全面优化移动网络。

根据现场测量数据,西环高速铁路4G覆盖率保持在97%,东环高速铁路无线覆盖率为92.78%。速率行业领先,西环高速场景下峰值速率可达85Mbps左右,平均速率稳定在40Mbps左右,可以满足整个超清晰视频的流畅播放。感知明显提高,掉话率明显降低,整个过程基本不会掉话。

”接下来,我们将继续秉承创新网络的精神,让“高铁名片”熠熠生辉海南联通总经理郝李倩表示

(本报海口1月13日电)

服务报道

海南铁塔公司敢于技术创新

降低西环高速铁路通信覆盖项目成本

精彩作品

杰出岁月展现英雄

海南日报儋州1月13日电(记者杨艺华)“中国铁塔作为高速铁路配套项目已完成所有铁塔的建设。在政府的领导和省铁路局及省工商局的协助下,45天内已有283个车站签约。 此外,创新了通信基础设施的电力引入方式,实现了高铁专网全线直接共享供电,成为我国首个高铁专网全线共享电力系统的通信项目。 1月13日,回想起西环高速铁路建设的“多事之年”,海南塔建维部西环项目经理王梁静仍然无法掩饰自己的骄傲

“海南西环高速铁路通信覆盖”是中国铁塔总公司成立后承担的第一个高速铁路通信覆盖项目,总投资2.5亿元。 为了确保西区345公里长的高铁沿线的通信覆盖,为乘客提供高质量的4G服务体验,省政府协调组织海南铁塔公司和省内三家电信运营商,为西区高铁线路建设了一个特殊的通信网络覆盖。全线规划建设307座基站塔和39条隧道。

据王梁静介绍,根据三家电信公司的初步建设计划,西环高速铁路的通信覆盖共需要建设550多个铁塔。 为了提高共享水平,海南塔积极与三家电信企业沟通。经过四轮联合讨论,最终建成的塔楼数量达到307座,其中300座为多人共享,共享率为98%

通过资源共享,仅西部高速铁路铁塔投资就下降了31%,预计可节约6000多万元人民币和15亩建设用地。

据王梁静介绍,西部高铁通信覆盖项目也在技术创新方面取得了突破 在海南高铁股份有限公司的大力支持下,海南铁塔研究制定了“高铁电力分流技术”方案,从传统的“农村电力”的提法转变为使用专用网络“铁电体”,成为全国第一个所有通信设施共享高铁供电系统的通信覆盖项目。 在此基础上,考虑到电力保障水平,为了合理降低成本,海南铁塔取消了基站蓄电池、油机等备用电源系统。和空调节系统,节省电池、空调节等设备投资近1000万元。

据了解,在过去两年里,海南塔在海南共投资19.19亿元。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇

  • 323574532
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图