新竹门户网
当前位置:主页>国际新闻>
干旱、旱情、旱灾,气象干旱、农业干旱、水文干旱,你说的是哪个干旱
来源:huashuntianliao.com.cn  阅读量:1361

至于“干旱”

干旱,作为海南的主要气象灾害之一,其危害程度仅次于热带气旋

在海南,“高温”和“干旱”就像兄弟一样

截至4月24日,东方、澄迈、屯昌遭遇严重干旱,岭澳、海口、长江遭遇中度干旱,文昌、三亚、陵水遭遇轻度干旱,其余市县未遭遇气象干旱。 与4月20日相比,屯昌从中度干旱变为严重干旱,长江从轻度干旱变为中度干旱,陵水从无干旱变为轻度干旱。

最近,天气持续炎热。今天到目前为止,我们正在谈论干旱

好吧,让我们从干旱的定义开始。

干旱是由气候变化引起的随机和暂时的缺水,它可能在任何时候发生在任何地区,在干旱或半干旱地区的任何季节,或在半湿润或甚至湿润地区的任何季节。

干旱有“相对性”

干旱通常有两个含义:“一是干旱气候,指多年没有降水或降水很少的气候现象。 世界气象组织已将干旱(年潜在蒸散量与年降水量之比)超过10的地区指定为严重干旱地区或沙漠地区,也称为常年干旱地区。

第二种是干旱灾害,是指一定时期内的降水量明显少于多年平均降水量,对经济活动(尤其是农业生产)和人类生活造成更大危害的现象。

“干旱主要是由降雨量少等自然因素造成的;

干旱的形成与人们抵御干旱的能力有关。 “

4主要干旱类型(从发生环节来看):

(1)气象干旱(也称为大气干旱)

是指由于蒸发和降水收支不平衡而造成的缺水现象,在一定时期内水的支出大于收入 常见的单因素包括降水指数、降水标准差指数、降水z指数、标准化降水指数等 常见的多因素指标包括干燥度、湿度、德马登干旱指数、降水温度均匀化指数、帕尔默干旱指数等

(2)农业干旱是指在作物生长过程中,由于缺水而出现的水的供需不平衡,这阻碍了作物的正常生长 可分为土壤干旱和作物干旱 常用指标包括降水量、土壤含水量、作物干旱指数和综合干旱指数

是指降水与地表水或地下水收支不平衡造成的异常缺水 以年(月)径流、日河流流量、水位等因素为指标 水文干湿指数、最大供需比指数和总缺水指数是常用的指标

是指降水与地表水或地下水收支不平衡造成的异常缺水 以年(月)径流、日河流流量、水位等因素为指标 水文干湿指数、最大供需比指数和总缺水指数是常用的指标

(4)社会经济干旱是指自然和人类经济系统中由于水资源供需不平衡而造成的水资源短缺 通常,损失系数法和供需平衡模型是作为指标提出的。

从发展过程来看:干旱→干旱→干旱

干旱、干旱和干旱是缺水自然现象发生和发展的三个不同阶段,它们相互关联,又互不相同。 干旱是干旱和干旱的主要原因之一 干旱和干旱是指干旱持续发展对社会经济的影响和破坏。

抗旱减灾更加注重干旱和干旱阶段

干旱和干旱

干旱不一定会造成不利影响和损失;

干旱关注对相关经济和社会领域的影响

在西北等干旱多年的沙漠地区,干旱不会对经济和社会造成不利影响,也不会因为没有人类活动而发展成干旱和干旱。

干旱和干旱

干旱是干旱的原因;

干旱是干旱发生和发展的最终结果

由于社会系统或生态系统有能力承受一定程度的干旱和缺水,干旱不一定会在干旱发生时发生。

干旱的严重程度与干旱损失的程度没有直接关系,但也受到水源条件、作物种植结构、当地经济发展、抗旱性和措施等因素的影响。

干旱之后经常是洪水

原标题:干旱,干旱,干旱,气象干旱,农业干旱,水文干旱,你指的是什么干旱?

责任编辑:郭薇薇

  • 790349093
  • 友情链接:
    新竹门户网 版权所有© www.huashuntianliao.com.cn 技术支持:新竹门户网 | 网站地图